Славянский фольклорный фестиваль «Коляда»

Славянский фольклорный фестиваль «Коляда»
Каждый январь в селе Пересопница (Ровненская область, Украина) проходит Славянский фольклорный фестиваль «Коляда». Приурочен он к одному из важнейших праздников в православной церкви — празднику Крещения Господня, отмечаемому 19 января.

Сейчас Пересопница — это небольшое село, в котором проживает чуть боле ста жителей, но в Средние века она была центром Пересопницкого княжества, контролировавшего пути из Волынского княжества в Киевское. Именно здесь было создано Пересопницкое Евангелие — рукописный памятник искусства XVI века. Оно считается духовным памятником и национальным символом, на этой книге президент Украины дает присягу своему народу, приступая к исполнению обязанностей.

Неудивительно, что в Пересопнице проводится не один культурный и исторический фестиваль. Фестиваль «Коляда», история которого насчитывает уже больше 15 лет, изначально проводился в Ровно, но в последние годы он проходит на территории культурно-археологического центра «Пересопница».

Каждый год в Пересопницу съезжаются взрослые артисты и детские коллективы не только из Ровненской области, но и из других областей Украины (например, Волынской, Житомирской) и даже из-за границы (в разные годы в фестивале принимали участие представители Польши, Беларуси, России, Болгарии, Чехии, Словакии, Македонии, Сербии, Хорватии, Словении). Они исполняют народные колядки и щедровки — обрядовые песни, которые принято исполнять в святочный период, от кануна Рождества до освящения воды на Крещение.

Кроме выступлений хоровых коллективов в программу фестиваля «Коляда» входит Крещенское богослужение, крестный ход к реке, ритуальное освящение воды, купание, карнавальное шествие, вертеп, кулинарные соревнования, конкурсы обрядовых масок и костюмов и многое другое.

Коляда

Фото: golosno.com.ua


Booking.com