Исторический фестиваль «Русь Пересопницкая»

Исторический фестиваль «Русь Пересопницкая»Фото: vk.com/rusperesopnytska
Исторический фестиваль «Русь Пересопницкая» проходит каждую весну или лето в небольшом селе Пересопница Ровненской области (Украина). Ежегодно в Пересопницу съезжаются любители исторической реконструкции, чтобы погрузиться в неповторимую атмосферу Средневековья.

Сейчас Пересопница — это маленькое село, в котором проживают около 120 человек, но в XII—XIII веках она была известным городом и резиденцией удельных князей. Пересопницкое княжество контролировало пути из Волынского княжества в Киевское. Кроме того, именно здесь в XVI веке было создано Пересопницкое Евангелие — одна из важнейших духовных святынь украинского народа и настоящее сокровище для культуры Украины.

С тех пор прошло немало времени, но организаторы фестиваля «Русь Пересопницкая» стремятся сохранить память о наших предках и возрождают быт, культуру, военное искусство тех времен. Фестиваль призван привлечь внимание к необходимости изучения истории края и проведения археологических поисков.

«Русь Пересопницкая» проходит на территории культурно-археологического центра «Пересопница». В программу мероприятия входят показательные бои между средневековыми воинами и штурм крепости, выступления певцов и музыкантов, исполняющих народные песни и играющих на народных инструментах, мастер-классы возрождения народных традиций, танца и древнерусских ремесел.

Особенность фестиваля в том, что каждый год организаторы придумывают «легенду», согласно которой развиваются события — этим он напоминает ролевую игру. Представители разных фракций выполняют задания от своих повелителей — индивидуальные и фракционные, которые необходимо выполнять во время боевых взаимодействий. Кроме того, участники сами готовят на костре аутентичные исторические блюда на централизованной кухне.

Русь Пересопницкая

Фото: Денис Лукошкін


Booking.com