Аскольдов глас

Аскольдов гласФото: askoldova-mohyla.org
«Аскольдов глас» — это ежегодный фестиваль-конкурс духовной и патриотической песни, который проводится по инициативе Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле в Киеве. Впервые он проходил в 2007 году.

Аскольд был одни из первых правителей Киева. Согласно летописи «Повесть временных лет», он правил вместе с Диром. Аскольд был убит князем Олегом и, по преданию, похоронен в урочище на правом берегу Днепра, которое теперь известно как Аскольдова могила. В урочище расположен грекокатолический храм — Церковь Святого Николая. Храм получил свое название в честь Николая Чудотворца, но к Аскольду название тоже имеет отношение: считается, что князь принял христианство и взял имя Николай.

Фестиваль «Аскольдов глас» был создан в 2007 году по инициативе отца-настоятеля Игоря Онишкевича. По задумке организаторов, фестиваль призван привлечь внимание современного общества к истокам и истории украинского христианства (в частности, к личности легендарного князя Аскольда-Николая, предтечи крещения Украины-Руси) и дать возможность творческим людям донести свое искусство до народа. Общий труд по организации фестиваля объединяет совсем разных людей: поэтов, композиторов, исполнителей, издателей, журналистов, бизнесменов и небезразличных представителей общественности.

«Аскольдов глас» традиционно проходит в декабре в рамках празднования зимнего праздника святого Николая, который для общины церкви является храмовым. Участники фестиваля готовят концертное выступление, которое должно состоять из двух произведений: первое и обязательное произведение про личность князя Аскольда (в крещении Николая), второе — выбирается произвольно из жанра духовной, патриотической или народно-обрядовой музыки. Победители фестиваля награждаются дипломами и денежными премиями. Также в рамках фестиваля проводятся благотворительный аукцион и ярмарка.

Аскольдов глас

Фото: ugcc.kiev.ua


Booking.com