Сенокос в Муранове

Сенокос в МурановеФото: Александр Фёдоров
Конец июля — окончание сенокоса, что всегда было примечательным событием в жизни каждой деревни. Сено скошено и сметено в стожки, значит, животным будет что есть зимой. С целью возродить народные традиции музей «Усадьба «Мураново» им. Ф. И. Тютчева» ежегодно проводит фестиваль «Сенокос в Муранове».

Село Мураново, которое находится всего лишь в 50 км от Москвы, может похвастаться сразу несколькими культурными достопримечательностями. Здесь расположена усадьба, в которой жил поэт Е. А. Боратынский со своей семьей. Также в Муранове некоторое время жила семья Ф. И. Тютчева. Что касается творчества Евгения Боратынского, то в своих стихах он воспевал сенокос на лугу, и именно эта традиция была возрождена благодаря масштабной реконструкции жизни села XIX века.

Фестиваль «Сенокос в Муранове» проходит ежегодно, начиная с 2000 года. Гостей в течение двух дней ожидает насыщенная культурная программа, благодаря которой можно прикоснуться к древним традициям села. Праздник организован в точности так, как он проходил раньше.

Праздник начинается с молебна и освящения Барского луга, на котором будут косить траву, а также всех участников и гостей. Затем на лугу косят траву и устраивают танцы и игры. Народные гулянья проходят два дня, а скошенный луг становится местом, где разворачиваются различные выставки, ярмарки, выступают фольклорные коллективы со своими песнями и танцами, и даже просто проходят мастер-классы по традиционным ремеслам.

Помимо традиционных для сенокоса гуляний музей готовит и другие мероприятия для гостей. Во время фестиваля можно побывать на простых и театрализованных экскурсиях в усадьбу, бесплатно поиграть в крокет и даже стать участником крестьянской трапезы на лугу. Также не обходится на лугу без всеобщего хоровода. Его водят только на второй день фестиваля, тем самым завершая событие.

Сенокос в Муранове

Фото: Александр Фёдоров


Booking.com