Сенофест — фестиваль сена в Карелии

Сенофест — фестиваль сена в Карелии
Заготовка сена ранее имела огромное значение для жителей сел, ведь длинной зимой необходимо кормить коров, лошадей, овец. Но сегодня в селах мало кто содержит скот, поэтому искусство заготовки сена забывается. Фестиваль сена Сенофест в Карелии призван поддержать эту традицию.

Заготовка сена ранее была одной из самых важных задач. Начиная с 12 июля, когда начиналась сенокосная пора, целые семьи выходили на луга, чтобы косить сено. Мужчины работали косами, а женщины и дети ворошили и сгребали в стога сено. А так как это довольно сложный и скучный процесс, то настроение поднимали песнями и музыкой на самодельных инструментах. Сегодня же данная традиция уже практически умерла, а на смену косам пришли газонокосилки и триммеры.

Ежегодный фестиваль сена Сенофест способствует возрождению традиции и дает удостовериться, что в России еще есть мужчины, которые знают, как обращаться с косами. Мероприятия фестиваля строятся вокруг косьбы, на которую может посмотреть каждый. Также для гостей устраивают массу других интересных народных развлечений.

Каждый год в фестивале сена принимает участие несколько команд, в которую входят по пять мужчин-косарей. Команды соревнуются в таких видах сенокоса, как «артельная косьба», «экстремальная косьба» и «ювелирная косьба». Также учитывают искусство косарей владеть граблями, ворошить сено и даже метать стога.

В соревновании артельной косьбы принимает участие вся команда. Каждой команде выделяют определенный клочок, который необходимо как можно быстрее и лучше выкосить. В ювелирной косьбе необходимо скосить траву на участке «с препятствиями» (коряги, камни) и не сломать косу. А в экстремальной косьбе приходится косить на косогорах. Лучшим косарям по итогам всех конкурсов вручают призы.

Гостям фестиваля не придется скучать. Во-первых, можно понаблюдать за работой косарей. Кроме того, на фестивале работает ярмарка с товарами ручной работы, а также проводят много мастер-классов по изготовлению кукол из сена, глиняных свистулек, плетению рыболовных снастей, венков и т. д. А когда проголодаетесь, то сможете попробовать вкусные блюда национальной карельской кухни.

Сенофест — фестиваль сена в Карелии

Фото: vk.com/senofest


Booking.com