Фестиваль исторической реконструкции «Битва на Воже»

Фестиваль исторической реконструкции «Битва на Воже»
Фестиваль «Битва на Воже» — это один из многочисленных фестивалей военно-исторической реконструкции, которые уже невероятно популярны в России. В рамках этого фестиваля восстанавливают события 11 августа 1378 года, когда русская рать встретилась с войском Золотой Орды на реке Воже.

Битву на реке Воже считают одной из самых значимых для Руси, ведь она показала уязвимость границ Золотой Орды и силу русских войск. Более того, это была самая первая победа русских над золотоордынцами, которая стала предпосылкой для битвы на Куликовом поле и потере Мамаем своего положения.

Фестиваль «Битва на Воже» начали проводить в 2003 году силами членов клубов исторической реконструкции. На сегодняшний день в фестивале участвует около 300 человек, а ежегодно его посещает около 5 тысяч гостей.

Сам фестиваль состоит из двух частей — закрытой и открытой для туристов. Закрытая часть длится дольше всего и проходит только для участников. В это время они разбивают лагерь, проводят организационные совещания и репетируют главную битву.

Открытая часть фестиваля длится лишь один день, и вот именно тогда гостям предлагают все самое интересное. С самого утра работает ярмарка, на которой можно купить предметы традиционных русских промыслов. Также здесь можно пострелять из лука, метнуть копье, поучаствовать в народных забавах, научиться русским народным танцам и даже отведать пищу, приготовленную по средневековым русским рецептам. Не обходится на фестивале без концертной программы. Публику развлекают песенно-танцевальные фолк-коллективы.

Самой яркой частью фестиваля становится реконструкция битвы на Воже. Кроме этой битвы в программе фестиваля предлагают посмотреть на турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, бугурты и многое другое. Победителей турниров ожидает вручение призов, а после окончания этой части до самого вечера снова работают ярмарочные развлечения.

Фестиваль исторической реконструкции «Битва на Воже»

Фото: Ольга Лаврова


Booking.com