Луковая ярмарка Zibelemärit в Берне

Луковая ярмарка Zibelemärit в Берне
Четвертый понедельник ноября — это традиционная дата проведения одной из самых известных ярмарок Берна. Луковая ярмарка Zibelemärit уже давно известна всем, как визитная карточка Берна, поэтому на нее приезжают гости из многих городов Швейцарии и стран Европы. Такого количества лука вы еще нигде не видели!

О происхождении луковой ярмарки историки спорят уже не один год. Первое историческое упоминание о ярмарке датируется 1850-м годом, в котором значится, что жены фермеров приезжали в Берн продавать продукцию. Но местная легенда говорит о том, что ярмарка Zibelemärit более старая и непосредственно связана с пожаром в 1405 году, который разрушил большую часть города. Жители соседнего города Фрибура помогли отстроить Берн, за что им дали право приезжать и продавать здесь свой лук.

Как можно догадаться из названия, на ярмарке продается лук. Конечно, есть и немного чеснока, но в целом в каждой палатке торговцы предлагают именно лук, заплетенный в косы, или же симпатичные фигурки из него. Торговля идет достаточно бойко, а в целом за день продается несколько тонн лука.

На ярмарке буквально все посвящено луку, даже еда. Традиционными угощениями здесь становятся луковый пирог, луковый суп и даже луковые сосиски! Бороться с наступлением холодов предлагают глинтвейном, который также продают на ярмарке.

Сперва может показаться, что на ярмарке, где продают только лук, невероятно скучно, но это не так. Заплетенный в косы лук выглядит невероятно красиво и будет прекрасным украшением кухни. Более того, здесь можно запастись луком на целую зиму. И все же без развлечений здесь тоже не обходится! Дети и подростки с радостью принимают участие в битве конфетти, обсыпая всех разноцветными бумажками. А вечером, когда ярмарка закрывается, начинаются массовые гулянья, во время которых можно встретить людей в костюмах луковиц.

Луковая ярмарка Zibelemärit в Берне

Фото: Joel Bez


Booking.com