Петровская ярмарка в Черновцах

Петровская ярмарка в ЧерновцахФото: yarmarok.cv.ua
Петровская ярмарка в Черновцах может похвастаться богатой историей. Проводить этот фестиваль-ярмарку начали еще в XVIII веке, а точнее — с 1786 года. Сегодня это один из крупнейших городских праздников для жителей и гостей города, который обычно длится два дня — субботу и воскресенье, выпадающие близко к Дню апостолов Петра и Павла.

В конце XVIII века территория Черновцов простиралась на юг от исторического центра, то есть приблизительно от того места, где сейчас расположен отель «Киев». На остальной территории был лишь пустырь, который начали использовать в качестве площади под ярмарку.

Ярмарка проходила каждое лето и длилась две недели, обычно с 29 июня по 14 июля. В связи с тем, что завершалась она вскоре после праздника Петра и Павла, было решено назвать ее Петровской. Традиционными для Петровской ярмарки были выступления народных музыкантов и артистов, которые развлекали гостей на специально возведенных деревянных помостах.

Петровская ярмарка воплощала в себе не только место и время для торговли, но и праздничную ярмарку, поэтому она играла важную роль для Буковины, Венгрии, Австрии, Германии, России, некоторых регионов Румынии и даже Турции, откуда на Буковину съезжались купцы.

Со временем ярмарки проводить перестали, но в 1990-е годы было решено возродить эту традицию, связанную с Петровым днем. Сегодня Петровская ярмарка — это городской праздник в традиционном стиле. На ней не обходится без продажи различных товаров (в том числе сувениров и продукции народных мастеров), презентаций товаров и услуг, выступления танцевальных и музыкальных коллективов, разнообразных акций и конкурсов для жителей и гостей города, мастер-классов, дегустаций.

Проводится Петровская ярмарка, также известная как просто Петровка, на центральных улицах и площадях Черновцов, что очень удобно и для участников, и для гостей мероприятия. На ней представляют свою продукции предприниматели из Черновцов и области, а также других областей Украины и даже из-за границы.

Петровская ярмарка в Черновцах

Фото: palitra-buk.com.ua


Booking.com