Велофестиваль «Угличская верста»

Велофестиваль «Угличская верста»Фото: velouglich.ru
Велофестиваль «Угличская верста» — это ежегодный праздник любителей велоезды, на который собираются гости со всей России и даже приезжают из других стран. В течение трех дней Углич становится «велосипедным» центром России.

Фестиваль «Угличская верста» впервые провели в 2008 году, и за это время он стал одним из самых ярких событий Углича. Он привлекает к себе как участников велоклубов, так и простых любителей велосипедов со всей России.

За годы существования велофестиваль пополнился массой традиций, соревнований и конкурсов, которые проводятся среди детей и взрослых. Открывает фестиваль велопарад, на котором можно увидеть самые необычные велосипеды и другие велосредства передвижения — беговелы, велорикши, лигерады, чопперы, тандемы. Постепенно велопарад переходит в вереницу различных велоконкурсов.

Участникам фестиваля предлагают попробовать свои силы в гонках, соревнованиях и конкурсах, среди которых самым интересным является конкурс самодельных велосипедов. Здесь представляют различные велосипеды, сделанные своими руками, и чего здесь только не увидишь! Мастера из Углича и других городов собирают велосипеды буквально из мусора, да еще и моторы к ним приделывают.

Показательным мероприятием велофестиваля является велопробег, который называется «Угличская верста». Владельцам самодельных велосипедов, которые они чуть ранее представили на конкурсе, предлагается проехать версту (1067 км), а победителям вручают ценные призы.

Основная часть мероприятий фестиваля проходит в самом Угличе, но есть и такие, которые выходят за пределы города. Так, уже который год в рамках фестиваля существуют два марафона Москва-Углич (300 км) и Дмитров-Углич (200 км). Участники этих марафонов выезжают из Москвы или же Дмитрова на велосипедах еще накануне вечером и прибывают в течение всего дня фестиваля. Немногие решаются на этот шаг, но желающие есть всегда.

Есть и та часть соревнований, которая проходит на территории палаточного лагеря, в котором располагаются участники фестиваля. Здесь всех ожидают соревнования по велотлону и маунтбайкингу.

Велофестиваль «Угличская верста»

Фото: Евгений Ларин


Booking.com