Фестиваль кузнецов «Гамора»

Фестиваль кузнецов «Гамора»Фото: goloskarpat.info
Ежегодно в небольшом селе Лисичево в Закарпатской области Украины проводится фестиваль кузнецов «Гамора». Фестиваль получил свое название в честь одноименной действующей кузницы-музея, а та, свою очередь, стала называться «Гамора» по слову «гамор», которым на Закарпатье принято называть кузнечные молоты.

Кузница-музей «Гамора» расположена в с. Лисичево и является единственной в Европе действующей на сегодняшний день старинной кузницей, которая работает на воде. Эта кузница начала работать еще с 1850-х годов и на полную мощность проработала вплоть до 1990-х годов, пока из-за наводнения не была разрушена плотина. Позже кузницу взяли в аренду и отремонтировали местные предприниматели, и теперь она получила статус музея.

Фестиваль кузнецов «Гамора» знакомит гостей с деятельностью кузницы-музея, рассказывает ее историю. И, конечно же, также фестиваль развлекает гостей различными представлениями и выступлениями фольклорных коллективов. Ежегодно на фестиваль съезжается более 10000 посетителей, срдеи которых как жители Украины, так и зарубежные туристы.

Фестиваль основан в 1987 году, традиционно он проходит в последние выходные июня. Его организаторами выступают сельское сообщество с. Лисичево, Иршавская райгосадминистрация, Иршавский районный совет, районный союз кузнецов Иршавщины и т. д.


Фестиваль кузнечного искусства Гамора

Фото: blog.karpaty.info


Booking.com