«Лудине» – фестиваль аутентичной одежды на Прикарпатье

«Лудине» – фестиваль аутентичной одежды на ПрикарпатьеФото: vk.com/ludynefest
В г. Косов Ивано-Франковской области Украины регулярно проводится фестиваль аутентичной одежды под названием «Лудине», или «Лудыне» (укр. «Лудинє»). Традиционно этот фестиваль приурочен к народному празднованию дня Ивана Купала и включает показы старинных и современных коллекций этнических нарядов, ярмарку народных ремесел, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и многое другое.

Фестиваль существует с 2011 года и проводится ежегодно, хотя из-за недостаточного финансирования и ряда других причин несколько раз отменялся. Некоторое время «Лудине» проводился в рамках известного фестиваля «Черемош-фест», но сейчас выделился в самостоятельное мероприятие. Как отмечают организаторы, фестиваль «Лудине» призван показать, что Косов — это самый крупный центр прикладного искусства в Карпатах.

В программу фестиваля «Лудине» входят самые разные мероприятия. В первую очередь это, конечно же, модные показы коллекций аутентичной гуцульской одежды, а также коллекций современных интерпретаций этнических костюмов. Кроме того, на фестивале гостям предлагают попробовать традиционные гуцульские блюда, научиться танцевать гуцульские танцы, поучаствовать в старинных гуцульских развлечениях.

Еще программа фестиваля включает большую ярмарку изделий народных мастеров, выставки от музеев города, антикварную ярмарку, зоны мастер-классов, развлечения для детворы. Ну и, конечно, не обходится фестиваль без демонстрации старинных гуцульских обрядов и обычаев, во многих из которых гости порой могут даже поучаствовать, чтоб лучше ощутить дух старины.


Лудине-фест

Booking.com