Кобзарская Троица

Кобзарская ТроицаФото: honchar.org.ua
«Кобзарская Троица» (“Кобзарська Трійця”) — это первый в Украине фестиваль традиционного кобзарства. Его организаторы — Министерство культуры Украины, Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара», Кобзарский цех, Фонд национально-культурных инициатив имени Гната Хоткевича и туристический клуб «Скифы».

Фестиваль украинской эпичной традиции не зря приходится на празднование Дня Святой Троицы. В старину имена Троица была традиционным днем начала сезона кобзаревания в северных областях Украины (на юге он начинался чуть раньше — на Пасху). В этот день кобзари и лирники собирались у Лавры и настраивали струны своих инструментов под перезвон церковных колоколов. Также в этот день освящались новые инструменты, а молодые кобзари проходили обряд посвящения.

Первый фестиваль «Кобзарская Троица» проходил в Киеве в 2008 году в помещении музея Ивана Гончара. Инициатором выступил Киевский кобзарский цех — сообщество исследователей, реконструкторов и просто любителей кобзарской традиции. В программу фестиваля вошла выставка кобзарских инструментов и фотографий, выступления и мастер-классы кобзарей. Открывал фестиваль глава цеха Николай Товкайло, а в числе выступающих был известный бандурист и бард Эдуард Драч.

Фестиваль «Кобзарская Троица» проводится ежегодно, в его программу традиционно входит пресс-конференция, освящение кобзарских инструментов, научная конференция, выставка народных инструментов и научных материалов, посвященных кобзарской традиции, концертные выступления кобзарей, мастер-классы по изготовлению и игре на кобзарских инструментах, обрядовое кобзаревание на улице, показы фильмов о кобзарской традиции, презентации книг, традиционные танцы и масса других мероприятий.

Фестиваль будет интересен посетителям любого возраста и рода деятельности, ведь он знакомит с информацией из глубины веков национальной культуры. Особенно это важно для детей и молодежи, которым «Кобзарская Троица» дает возможность приобщиться к традиционной культуре и узнать много нового об украинской песенной традиции и народных музыкальных инструментах.

Кобзарская Троица

Фото: nadobryden.com


Booking.com