Фестиваль летнего солнцестояния Litha

Фестиваль летнего солнцестояния LithaФото: vk.com/litha_kiev
В Киеве, столице Украине, ежегодно проходит фестиваль, посвященный летнему солнцестоянию, – Litha («Лита»). Фестиваль чествует один из самых древних праздников человечества, который в истории разных народов фигурирует под десятками различных названий — Лита, Купайло, Юханнус, Ладо, Соботки, Мидосоммар и т. д.

Фестиваль устраивается с 2014 года, интересно, что многие мероприятия в его программе представляют собой несколько адаптированные к современным условиям старинные гуляния, традиционные для празднования летнего солнцестояния. Например, это прыжки через костер, хороводы, гадания, народные танцы и т. д.

Фестиваль одновременно является и мультикультурным, и мультифендомным, что означает максимально разностороннюю направленность его мероприятий. Так что на фестивале можно увидеть элементы культур разных народов или разных эпох, а можно встретить и элементы фэнтезийных миров.

Посетителей фестиваля летнего солнцестояния организаторы обещают развлекать на всю катушку. Здесь гостям предлагается и поторговаться на ярмарке мастеров, и научиться разным интересным ремеслам на мастер-классах, и насладиться зрелищными выступлениями танцоров и артистов театров огня, и поучаствовать в старинных играх. Еще посетителей феста ждут традиционные обряды празднования летнего солнцестояния, презентации ролевых игр, презентации релаксационных техник и методик.

И, само собой, фестиваль, посвященный самому длинному дню в году, невозможно представить без вкусного угощения. Поэтому гостей на фестивале ожидает множество вкусных блюд и напитков, многие из которых готовятся по старинным рецептам.


Фестиваль Litha

Booking.com