Буковинский молодежный этнодуховный фестиваль «ОБНОВА-фест»

Буковинский молодежный этнодуховный фестиваль «ОБНОВА-фест»Фото: vk.com/obnovafest
В Черновцах каждый год проводится Буковинский молодежный этнодуховный фестиваль «ОБНОВА-фест». Он устраивается с 2008 года, за прошлые годы его посетили десятки тысяч гостей, что сделало этот фестиваль одни из самых популярных на территории Западной Украины. Участие в фестивале принимают профессиональные и любительские музыкальные коллективы, фольклорные коллективы, мастера народного творчества.

Фестиваль, как правило, проводится на «Зелені свята» (Зеленые святки) – в Украине так называют последние три дня недели до православной Троицы и еще три дня после нее. Такой период для фестиваля выбран неспроста, ведь издавна он знаменует собой начало лета, начало очередного цикла жизненного круга.

Как отмечают организаторы, целью фестиваля является объединение украинских народных традиций и обрядов, а также исторического прошлого с современной молодежной культурой. Кроме того, фестиваль призван способствовать повышению национального самосознания украинской молодежи, воспитанию патриотизма. Проводится фестиваль обычно прямо под открытым небом — на территории Черновецкого областного музея народной архитектуры и быта.

Типичная программа фестиваля «ОБНОВА-фест» включает выступления известных украинских музыкальных групп, профессиональных и любительских творческих фольклорных коллективов, театрализованные представления, выставку-ярмарку изделий народных промыслов, исторические реконструкции. Также в программу фестиваля обычно входят туристические аттракционы вроде прогулок на лошадях, мастер-классы по хэндмейду, дегустация блюд кухни Буковины, демонстрация национальных кино- и анимационных фильмов.


Этнодуховный фестиваль ОБНОВА-фест

Booking.com