Международный фестиваль-конкурс мясников «Диснотор»

Международный фестиваль-конкурс мясников «Диснотор»
Ежегодно в с. Геча Береговского района Закарпатской области Украины проходит международный фестиваль-конкурс мясников под названием «Диснотор». Этот фестиваль корнями уходит в давнюю венгерскую традицию забоя свиней, проводится он обычно в последние выходные января.

Фестиваль в его современном виде проводится с 2007 года, хотя самому празднику «Диснотор», название которого с венгерского переводится как «Свиные поминки», насчитывается уже не один век. На фестивале резчики свиней, называемых на Закарпатье на венгерский манер гентешами, соревнуются в забое свиней и последующей разделке туш, а также готовят из свинины различные блюда закарпатской кухни.

Отношение и к старинному празднику, и к современному фестивалю «Диснотор» в обществе сложилось разное, но каждый год Геча все равно встречает огромное множество туристов со всей Украины, а также из соседних стран, и все эти туристы с удовольствием лакомятся на фестивале вкуснейшими мясными блюдами, приготовленными прямо из парной свинины, – кровяной и ливерной гуркой, бограчом и гуляшом, жареными колбасами и т. д.

Фестиваль, как правило, начинается с самого утра, когда гентеши состязаются в умении сначала быстро забить свинью, а затем аккуратно разделать тушу. На это действо отваживаются посмотреть далеко не все туристы, поэтому кульминация фестиваля приходится зачастую на обеденное время, когда из уже подготовленной свинины начинают печь, жарить, варить и тушить различные кушанья.

Поскольку фестиваль «Диснотор» проходит в формате конкурса, работы команд гентешей непременно оцениваются компетентным жюри, после чего лучшей команде присваивается звание победителя. На оценку жюри обычно влияет техника забоя, качество разделки туши, чистота площадки, на которой работает команда и др. Победившей команде и командам, занявшим призовые места, как правило, вручаются призы.

Фестиваль мясников в Гече — событие не только кулинарное, но и культурное. Участники, а обычно среди них не только украинцы, но и венгры, словаки и даже сербы, знакомят гостей фестиваля со старинными традициями, демонстрируют национальные костюмы. Программа фестиваля при этом обязательно включает различные фольклорные выступления и развлечения для посетителей. В течение всего фестиваля гостей щедро угощают закарпатскими блюдами и напитками, а завершается «Диснотор» по традиции танцами до утра.


Международный фестиваль-конкурс мясников

Booking.com