Военно-исторический фестиваль «Последний бой»

Военно-исторический фестиваль «Последний бой»Фото: vk.com/posledniyboy
Каждый год в Санкт-Петербурге проходит военно-исторический фестиваль «Последний бой», который для многих стал уже традиционным. Фестиваль посвящен последнему сражению на территории СССР во время Великой Отечественной войны.

Фестиваль ежегодно устраивает клуб исторической реконструкции «Красная звезда», и посвящают его последнему бою, когда Красная армия разбила немецкую группировку, известную как Курляндия. Курляндский котел сложился еще осенью 1944 года, когда часть немецкой армии «Север» была с двух сторон зажата советскими войсками. Ожесточенные бои котла, хотя на самом деле он таковым и не был, так как немецкие войска не были полностью зажаты со всех сторон и держали связь с основной армией, велись вплоть до 23 мая 1945 даже после того, как Берлин пал 9 мая.

К реконструкции того самого последнего боя реконструкторы клуба «Красная звезда» подходят со всей ответственностью. И несмотря на то что действие проходит только на территории Полежаевского парка, масштабность действия впечатляет. Здесь звучат выстрелы из пулеметов, взрываются артиллерийские снаряды. Зрители же чувствуют себя если не участниками, то наблюдателями настоящим боевых сражений.

Помимо самой реконструкции боя на фестивале можно пострелять в тире. Здесь представлено очень много аутентического оружия. В целях безопасности гостей фестиваля оружие заряжено только холостыми патронами.

Также вниманию зрителей представлены военно-полевые лагеря, в которых можно познакомиться с бытом солдат. Многие найдут невероятно интересной выставку техники и артиллерии, на которой представлены настоящие боевые машины военных времен. Так как для подготовки площадки фестиваля требуется не один день, то выставка открывается намного раньше. Пока реконструкторы проводят свои работы, на выставку уже можно приходить.

Военно-исторический фестиваль «Последний бой»

Фото: Александр Савельев


Booking.com