Военно-исторический фестиваль «Душоновские маневры»

Военно-исторический фестиваль «Душоновские маневры»Фото: festival.duchonovo.ru
Военно-исторический фестиваль «Душоновские маневры» известен как один из самых старых фестивалей военно-исторической реконструкции в России. Ежегодно он проходит в селе Душоново, Щелковский район Подмосковья.

В России существует множество фестивалей военно-исторической реконструкции, но «Душоновские маневры» не походит ни на один из них. Дело в том, что каждый фестиваль посвящен определенным событиям или битве, которая проходила на территории России и имела большую важность в истории страны. Естественно, на фестивале проходит реконструкция только одного события. А вот на «Душоновских маневрах» перед глазами зрителей проходит вся многовековая история Руси, от самой древности и до наших дней.

Возможность организовать такой праздник появилась лишь благодаря большому количеству клубов исторической реконструкции, которые приезжают на фестиваль. Интересно и то, что члены клубов не собираются, чтобы устроить одну грандиозную битву, а показывают свою программу, посвященную той или иной эпохе, начиная от Древнего Рима, и заканчивая новейшими военными событиями, в которых принимала участие Россия.

Каждая реконструкция длительностью в полчаса дает представление о том, какими были костюмы и оружие тех времен, как проходили битвы. Участники стараются на славу, да и спецэффектов не занимать: лязг мечей и доспехов, свист стрел, грохот пушек, ржание лошадей, стрельба холостыми патронами, взрывы мин — все это есть на фестивале. Наблюдать за действием очень интересно, а после окончания реконструкции дети с удовольствием бегают по полю, собирают гильзы и рассматривают воронки от взрывов.

Насыщена программа фестиваля также различными мастер-классами, которые позволяют научиться древним ремеслам, таким как резьба по дереву, кости, гончарство, копчение мяса и рыбы, изготовление кукол из травы, установка и разжигание самовара. Также есть мастер-классы, посвященные военному делу: стрельба из лука, метание сулиц, тир с пневматическим оружием, пехотная, артиллерийская и кавалерийская подготовки и многое другое. Все это есть на фестивале, и все два дня проходят просто незабываемо. Впечатлений хватает на целый год, а те, кто побывал на фестивале раз, обязательно возвращаются на него, где всех ожидает уже обновленная и более интересная программа.

Военно-исторический фестиваль «Душоновские маневры»

Фото: Фестиваль "Душоновские маневры"


Booking.com