Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада»

Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада»Фото: kirmuseum.ru
Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» уже не один год притягивает к себе любителей исторической реконструкции и средневековых боев. Ежегодно тысячи людей приезжают в Кириллов, чтобы посмотреть на одну из самых значимых битв в истории города.

Фестиваль ежегодно проходит на территории Кирилло-Белозерского монастыря и художественного музея-заповедника. Это место имеет богатую историю, а также является одним из крупнейших монастырей и одной из самых больших и могучих крепостей в России.

Реконструируемые события произошли на территории монастыря в Смутное время. В 1612-1613 гг. монастырь выдержал длительную осаду, а до 1616 года сумел успешно отбить несколько нападений польских и литовских войск. После этих событий русское правительство осознало важность укрепления монастыря, поэтому вокруг него начали строить новые стены, которые сохранились до нашего времени.

В течение двух дней гостям фестиваля предлагают сделать скачок во времени и посмотреть на то, как проходила одна из битв между польско-литовскими захватчиками и населением монастыря. В битве задействуют пиротехнику и декорации, аутентичные костюмы русских рейтар и польских гусар. Более ста реконструкторов со всей России приезжают на фестиваль, чтобы показать зрителям масштабность действия и продемонстрировать тактические действия пушкарей, стрельцов, кавалерии и пикинеров.

Несмотря на то что реконструкция битвы является главным событием фестиваля, все же она не единственная. Не обходится здесь без ярмарки с предметами народного промысла. Также зрителей ожидают показательные конные турниры, историческое дефиле и выступления клубов.

На территории фестиваля открыта «школа», в которой можно научиться скорописи XVII века, стрельбе из лука, приемам фехтования и даже обращению с лошадьми. Работает здесь и военно-полевой лагерь русских войск, в котором могут побывать на экскурсии все желающие.

Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада»

Фото: Ольга Седова


Booking.com