Фестиваль «Полесское лето с фольклором»

Фестиваль «Полесское лето с фольклором»Фото: culture-lutsk.org.ua
В Луцке, Украина, раз в два года проводится международный фестиваль «Полесское лето с фольклором». Этот фестиваль посвящен песням и танцам разных народов, он призван познакомить жителей Украины с фольклором и традициями других стран. Фестиваль проходит в Луцке, каждый раз он собирает десятки фольклорных коллективов из более чем 40 стран.

Фестиваль был основан в 1994 году. Его основателями и в дальнейшем постоянными организаторами стали Дворец культуры г. Луцк и ГКП «Фольклория». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, Управления культуры и туризма Волынской областной государственной администрации. Целью фестиваля, как указывают организаторы, является охрана и популяризации традиционного культурного наследия, формирование у современной молодежи уважение к традиционной культуре украинского народа.

Фестиваль «Полесское лето с фольклором» проходит под эгидой Международного совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (CIOFF) при ЮНЕСКО. К слову, именно благодаря данному фестивалю Украина в 1996 году была принята в этот совет как полноправный член, при этом офис украинской секции CIOFF был создан непосредственно в Луцке.

За годы существования фестиваля его участниками становились коллективы из самых разных стран, включая Аргентину, Израиль, Филиппины, Финляндию, Парагвай, Польшу, Перу, Германию, Италию, Мексику, Румынию, Словению, Турцию, Литву, Португалию, Сербию, Канаду, Кипр, Чехию и многие другие страны ближнего и дальнего зарубежного фестиваля. Общее количество участников фестиваля за все время его проведения превысило 6500 человек.

Мероприятия фестиваля «Полесское лето с фольклором» традиционно проводятся в нескольких локациях — в музыкально-драматическом театре, парке культуры и отдыха им. Л. Украинки и местном дворце культуры, в Луцком замке, на стадионе «Авангард», на различных открытых площадках по всему Луцку. В течение всего фестиваля жители и гости города могут не только увидеть выступления фольклорных коллективов разных стран, но и посмотреть на работы мастеров народных ремесел, поучаствовать в творческих мастер-классах, а также попробовать национальные блюда и напитки представленных на фестивале стран.


Полесское лето с фольклором

Booking.com