Фольклорный фестиваль «Полонинська ватра»

Фольклорный фестиваль «Полонинська ватра»Фото: bukpravda.cv.ua
Ежегодно фольклорным фестивалем «Полонинська ватра» («Полонинская ватра») отмечается в Черновицкой области традиционный выход пастухов на полонину. Как правило, проводится этот фестиваль в горном поселке Путила в последние выходные мая. Программа фольклорного фестиваля очень насыщена и богата разнообразными культурными мероприятиями.

В старину на Буковине существовал обычай: после празднования Пасхи пастухи собирали свои стада и все вместе отправлялись на горные пастбища, чтобы пробыть там до самой осени. Этот выход на пастбища становился настоящим праздником для местных жителей и отмечался очень широко. В наше время этот давний праздник преобразовался в фольклорный фестиваль «Полонинская ватра», который стал очень популярным у туристов.

На фестивале сегодня все посетители могут познакомиться с традиционной гуцульской культурой и обычаями, а также с местной кухней. Начинается фестиваль обычно с яркого праздничного парада, сопровождающегося музыкой и танцами. Затем открываются выставки и ярмарки фестиваля, на которых можно найти как продукцию сельхозпроизводителей путильского района, так и изделия декоративно-прикладного искусства.

Далее обычно следует театрализованное действо на специально обустроенной миниполонине, где гости фестиваля могут увидеть, как содержат скот на высокогорье, какие условия обеспечивают животным и т. д. Кульминацией же «Полонинской ватры» становится торжественная церемония открытия праздника выхода на полонину и зажжение большого костра.

Во время фестиваля гости могут полакомиться вкуснейшими блюдами гуцульской кухни, стать свидетелями традиционной гуцульской свадьбы, поучаствовать в традиционных гуцульских гуляниях. Кроме того, посетителей фестиваля ждет большой концерт на местном стадионе «Карпаты», являющимся, кстати, одной из центральных локаций всей «Полонинской ватры».


Полонинська ватра

Фото: razom.media


Booking.com