Всемирный день петербургских котов и кошек

Всемирный день петербургских котов и кошекФото: vk.com/8june
В мире есть много праздников, посвященных котам, и начать можно со Дня обнимания кошек. Некоторые праздники существуют только в определенных странах, в то время как другие отмечают во всем мире. Жители Санкт-Петербурга празднуют сразу два праздника, посвященных котам, — День мартовского кота в Эрмитаже и Всемирный день петербургских котов и кошек. Мы же обратим внимание на последний, как настоящий фестиваль любителей полосатых мурлык.

Всемирный день петербургских котов и кошек уходит своими корнями в 2005 год, когда группа местных художников «митьки» разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки в полосатом «костюме». Кошку ту назвали Тишка Матроскина, что тоже довольно символично. Дело в том, что тельняшка считается своего рода униформой у «митьков». И в день размещения Тишки Матроскиной на карнизе мастерской стал датой для нашего праздника.

Со статусом «всемирного» тоже все довольно просто. Сами посудите, что если есть Всемирный клуб петербуржцев, то почему бы не быть Всемирному дню петербургских котов и кошек? Так и решили, а уже в 2014 году праздник оправдал свой статус, когда на него приехала делегация из Испании.

В честь празднования Всемирного дня петербургских котов всем необходимо наряжаться в полосатые тельняшки. Такие атрибуты как усы, когти, уши и хвосты в одежде тоже приветствуются. Если подобных элементов в вашем гардеробе на находится, то можно обойтись белыми перчатками и белым шарфиком или же пушистой бабочкой на шее, чтобы имитировать привычный для котов окрас.

Основные мероприятия праздника проходят в арт-пространстве «Республика кошек» и на Котогвардейском проспекте (изначально это Конногвардейский проспект, но ради праздника его переименовывают). В традиционную программу входит парад кошек и рисование котов. Кроме того, на празднике устраивают благотворительные акции по поиску новых семей для котят и котиков из приютов.

Всемирный день петербургских котов и кошек

Фото: Людмила Герасимова


Booking.com