Международный поэтический фестиваль «Meridian Czernowitz»

Международный поэтический фестиваль «Meridian Czernowitz»Фото: meridiancz.com
«Meridian Czernowitz» — это ежегодный международный поэтический фестиваль, который проходит в начале сентября в украинском городе Черновцы. Проводит его общественная организация «Культурный капитал», которая занимается литературным менеджментом и ставит своей целью вернуть Черновцы на культурную карту Европы.

Название Czernowitz город носил с 1774 по 1918 год, когда Черновцы входили в состав Австро-Венгрии. В конце XIX — первой половине ХХ века Черновцы были одним из важнейших литературных центров Европы. Тут жили и творили Ольга Кобылянская и Юрий Федькович, Роза Ауслендер и Георг Дроздовский, Йозеф Бург, Элизер Штейнберг и Ицик Мангер, Грегор фон Реццори, Михай Эминеску и самый загадочный поэт послевоенной Европы Пауль Целан.

Именно в речи Целана «Meridian», произнесенной в 1960 году во время получения литературной премии Георга Бюхнера, это слово трактуется на просто как географический термин, а как философское понятие, связанное с литературой. В честь речи Целана фестиваль и получил свое название.

Первый фестиваль Meridian Czernowitz был посвящен личности Пауля Целана и проходил в 2010 году. В его инициативную группу входят Игорь Померанцев (поэт, публицист и журналист), Юрий Андрухович (писатель, эссеист и переводчик), Петр Рыхло (литературовед и переводчик), Марк Белорусец (переводчик), Святослав Померанцев (общественный деятель), Сергей Жадан (поэт, прозаик, публицист и переводчик), Йосиф Зисельс (правозащитник и общественный деятель), Сергей Осадчук (историк и общественный деятель).

Основная задача фестиваля — возвращение Черновцов на культурную карту Европы и развитие диалога между современными украинскими поэтами и их зарубежными коллегами. Каждый год в «Meridian Czernowitz» принимают участие поэты из Германии, Австрии, Швейцарии, Молдовы, Украины, Польши, России, Румынии, Израиля, Франции, Великобритании, США и других стран.

В программу фестиваля входят поэтические чтения, лекции, дискуссии, выставки фотопоэзии и скульптур, связанных с поэзией, презентации книг, театральные и музыкальные перформансы, поэзия в мультипликации, видеопоэзия, джаз-рок и ска-панк поэзия, электропоэзия, видеоинсталляции на внешних стенах зданий, свободный микрофон, молодежная сцена, и многое другое.

Meridian Czernowitz

Фото: Александр Зубко | meridiancz.com


Booking.com