Международный фестиваль «ПетроДжаз»

Международный фестиваль «ПетроДжаз»Фото: petrojazz.ru
Международный фестиваль «ПетроДжаз» — это самый известный фестиваль джаза в Санкт-Петербурге, а также первый российский фестиваль джаза, который вышел на международный уровень не просто благодаря приглашению звезд свободной музыки выступить, а перенеся свою площадку в другую страну!

Фестиваль был впервые проведен в Санкт-Петербурге в 2003 году, но тогда он был известен как Международный джазовый фестиваль на Петропавловской крепости, называемый в народе как «ПетроДжаз». И именно это название закрепилось за фестивалем.

С годами фестиваль стал претерпевать изменения, при этом главные произошли в 2015 году. Во-первых, фестиваль стал бесплатным для посещения. Во-вторых, организаторы расширили географию фестиваля не за счет приглашения новых артистов, а провели его в Таллине (эту традицию не нарушают до сих пор). А в-третьих, стала насыщенней программа для зрителей, и в нее включают не только концертные выступления, но и танцевальные шоу.

На двух сценах фестиваля выступают звезды джаза с мировым именем из Италии, США, Эстонии, Латвии, Дании, Люксембурга и других стран. Также немало внимания уделяют джаз-коллективам из России.

Там где музыка, там и танцы, и одной из неотъемлемых частей фестиваля «ПетроДжаз» стало танцевальное шоу от специально приглашенного гостя и дружеский баттл различных направлений. Но на фестивале предлагают не только посмотреть на танцы, но и научиться им. Мастер-классы по различным видам танца проводят лучшие российские и иностранные хореографы.

Что касается «ПетроДжаза» в Таллине, то этот фестиваль сосредоточен вокруг русских джаз-ансамблей. На фестивале выступают только группы из России. Как и в Санкт-Петербурге, в Таллине проводят мастер-классы по танцам. И сюда же приезжают мастера из России на специальную ярмарку, чтобы представить всем свои изделия ручной работы.

Международный фестиваль «ПетроДжаз»

Фото: vk.com/festival_petrojazz


Booking.com