Международный фестиваль мела «БелМелФест»

Международный фестиваль мела «БелМелФест»Фото: белмелфест.рф
А вы знаете хоть один фестиваль, посвященный мелу? Да-да, маленькому белому кусочку мела, с которым все мы знакомы со школьной скамьи. Уникальный и единственный во всей России фестиваль «БелМелФест» ежегодно проводится в Белгороде.

Город Белгород имеет интересную историю, а его название, по одной из версий, означает «Город на Белой горе». Связано оно с тем, что город построен на склонах меловой горы, и сейчас на территории Белгорода расположены два месторождения писчего мела. Согласитесь, что идея для фестиваля лежала буквально на поверхности!

Впервые фестиваль провели в августе 2015 года, посвятив его годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Гостям фестиваля предложили насыщенную культурную программу, которая была сосредоточена вокруг мела и белого цвета.

Так как мел у многих ассоциируется с рисунками на асфальте, то именно эта часть и стала главной на фестивале. Только рисуют на асфальте не только белым мелом, но и разноцветным. Художники со всей России приезжают в Белгород, чтобы создать на асфальте 3D-рисунки, и тем самым изменить дороги города до неузнаваемости. Кстати, рисунками на асфальте не ограничиваются, поэтому также рисуют на стенах зданий и даже расписывают меловые горы.

А знаете ли вы, что из мела можно делать скульптуры? У этого направления в скульптуре еще нет названия, зато мастера уже имеются. Большие и маленькие, прочные и одновременно мягкие скульптуры будут представлены на фестивале мела, чтобы каждый мог увидеть их своими глазами.

Но не вокруг одного только мела сосредоточена культурная программа фестиваля. Мел ассоциируется с белым цветом, поэтому и ему также уделили много внимания. Конкурсы белых десертов и белых букетов, показ мод белой одежды и многое другое, что связано с белым цветом.

А управляет праздником мела Меловичок — гномик в виде кусочка мела. И в честь открытия праздника в Белгороде пройдет парад Меловичков. Не пропустите это событие!

Международный фестиваль мела «БелМелФест»

Фото: Наталья Шевякова


Booking.com