Одесса Гран-при

Одесса Гран-приФото: scl.od.ua
В Одессе ежегодно проходят велогонки международного уровня под названием «Одесса Гран-при» (Odessa Grand Prix). Это первые в городе велосипедные соревнования подобного ранга, в них обычно принимают участие представители различных регионов Украины, а также команды из таких стран, как Азербайджан, Израиль, Румыния, Беларусь, США и др.

Гонки «Одесса Гран-При» в международном статусе проводятся только с 2015 года, а вообще история этих велосостязаний берет свое начало еще в 1995 году, когда Союзом велосипедистов г. Одесса была впервые организована региональная велогонка. Позже организатором гонки стала уже Южная велосипедная лига Одессы, формат проведения изменился, и постепенно соревнование приобрело современные черты и название.

Сейчас Гран-при Одессы входит в календарь мероприятий UCI, гонке присвоена категория 1.2, при этом участвующие в гонке спортсмены получают рейтинговые очки. Маршруты заездов определяются оргкомитетом в зависимости от особенностей гонки текущего года. К примеру, в 2015 году гонка проходила в 2 этапа, один из которых проводился на трассе Одесса-Киев, а второй — исключительно на улицах Одессы, причем значительная часть маршрута пролегала по брусчатке.

Интересно отметить, что велогонка в Одессе на текущий момент входит в число главных велоспортивных событий страны, наряду с киевской гонкой Race Horizon Park, винницкими гонками Grand Prix of Vinnytsia и Grand Prix of ISD, кировоградским заездом Race Kirovograd, одесским Tour de Ribas и другими международными соревнования по шоссейному велоспорту.


Odessa Grand Prix

Booking.com