Киевский марафон (Kyiv City Marathon)

Киевский марафон (Kyiv City Marathon)
Фото: kyivmarathon.org
В Киеве ежегодно проходит настоящий праздник спорта – Kyiv City Marathon, или Киевский международный марафон. В нем принимают участие тысячи бегунов из десятков стран мира, забег при этом проводится по стандартам классического марафона, т. е. его дистанция составляет 42 км 195 м.

Марафон Kyiv City Marathon проводится в Киеве с 2010 года. В первом мероприятии приняли участие всего около 500 человек из 13 стран, но уже в следующий год количество участников увеличилось до 1000, а еще через 3 года — до 3300 человек! При этом ныне ежегодно в Kyiv City Marathon принимают участие спортсмены из 30-40 стран.

Основной забег Kyiv City Marathon — марафонская дистанция 42 км 195 м, и принять столь серьезный вызов решаются не все. Поэтому в рамках данного спортивного события проводится еще несколько дополнительных забегов, чтобы поучаствовать смогло как можно больше любителей бега: полумарафон, 5- и 10-километровый индивидуальные забеги, эстафета 2х10 км и 2х11,0975 км и даже корпоративные забеги.

Маршруты забегов в Kyiv City Marathon проходят по самым живописным местам украинской столицы, а время проведения мероприятия выбрано так, чтобы погода для бегунов была комфортной. Участвовать в забегах могут все желающие, вне зависимости от пола, возраста, социального или материального статуса.

Организацией данного масштабного бегового события в Киеве занимается Run Ukraine — компания, специализирующаяся на проведении спортивных массовых мероприятий. Kyiv City Marathon входит в серию беговых мероприятий от этой компании, называющуюся Run Ukraine League и включающую, помимо киевского марафона, еще 4 полумарафона — в Одессе, Львове, Днепропетре и Киеве.

В 2020 году мероприятие проходило в формате онлайн из-за пандемии коронавируса, а в 2023 году, во время вторжения России в Украину, — проводилось в формате благотворительного забега «Київський марафон незламності» («Киевский марафон несокрушимости»): часть прибыли с регистраций была передана на закупку военной техники для ВСУ через платформу UNITED24.


Киевский международный марафон