Трейл «Карпатия»

Трейл «Карпатия»Фото: sites.google.com/site/trailkarpatia
В Украине ежегодно проходит горный беговой ультрамарафон — трейл «Карпатия». Это соревнование по трейлраннингу — одному из молодых видов бегового спорта. Марафон носит индивидуальный характер, к участию в нем приглашаются все желающие, но есть ограничения по возрасту и состоянию здоровья: участника должно быть не менее 18 лет, а для подтверждения достаточной физической формы требуется медицинская справка.

Трейлраннинг — это бег в свободном темпе по природному рельефу. В отдельный вид спорта трейлраннинг выделился не так давно, но успел завоевать поклонников по всему миру. В Украине данный пока еще мало известен, но соревнования, подобные трейлу «Карпатия», призваны популяризировать этот вид бега в стране.

Трейл «Карпатия» представляет собой индивидуальный забег по горной местности по специально разработанным организаторами маршрутам. Ежегодно трассы и их протяженность выбираются разные. Так, обычно в рамках трейла забеги проводятся на дистанцию марафона (42, 50 или 80 км) и на дистанцию ультрамарафона (более 80 км).

Участники трейла «Карпатия» бегут в режиме non-stop в желаемом темпе. Они самостоятельно определяют места и продолжительность своего отдыха. По мере прохождения дистанций участники отмечаются на специальных контрольных пунктах и получают еду и питье на специальных пунктах подпитки. Те из участников, кто сможет преодолеть трассу за минимальное время, считаются победителями. Результаты засчитываются отдельно для мужчин и женщин.

Особенностью трейла «Карпатия» является то, что проводится он в горной местности, и на дистанциях суммарный набор высоты может составлять 6000 м и более. Общая протяженность дистанций при этом составляет более 170-180 км, и забеги длятся даже более суток. Разумеется, столь сложные условия по плечу не каждому, но все равно находится немало желающих принять участие в гонке.


Горный беговой ультрамарафон Карпатия

Booking.com