Фестиваль кино и урбанистики «86»

Фестиваль кино и урбанистики «86»Фото: 86.org.ua
Ежегодно в Украине, в г. Славутич Черниговской области, проходит Международный фестиваль кино и урбанистики «86». Этот фестиваль проходит в городе, построенном после аварии на Чернобыльской АЭС специально для работников электростанции и членов их семей, а потому он неотделим от памяти о трагедии, случившейся в апреле 1986 года и ставшей крупнейшей в своем роде аварией за всю историю атомной энергетики.

Фестиваль был основан в 2014 году. Как отмечают организаторы, фестиваль «86» был задуман для акцента не на фестивальных хитах, а на фильмах, посвященных теме урбанистики, энергетики и экологии — как раз эти темы стали для страны особенно актуальными после чернобыльской катастрофы.

В программе фестиваля доминирует документальное кино, но не чужды ему при этом и игровые фильмы. Ленты, представленные на фестивале, выполнены как в длинном, так и в коротком метре, представляют их режиссеры из Украины, США, Великобритании, Италии, Франции, Перу, Кубы, Чехии и множества других стран мира.

Программа фестиваля включает показ фестивальных кинолент, показ работ участников конкурса «Пальма севера», показ работ проекта «Игра в города», показ работ проекта My Street Films. Отдельно на фестивале проходят еще мероприятия культурной программы, детской программы и музыкальной программы. Следует отметить при этом, что вход на все события фестиваля «86» бесплатный и открыт для всех желающих.


Фестиваль кино и урбанистики в Славутиче

Booking.com