Фестиваль Docudays UA

Фестиваль Docudays UAФото: docudays.org.ua
Docudays UA — это украинский международный фестиваль документального кино про права человека. Ежегодно в рамках фестиваля устраивают показ документальных фильмов не только в столице Украины, но и областях и регионах, таким образом стараясь охватить максимально широкую аудиторию.

Впервые фестиваль Docudays UA провели в 2003 году, и основу программы составляли документальные и игровые фильмы. Изюминкой мероприятия стало то, что большинство из представленных на кинофестивале фильмов были украинскими премьерами.

Второй фестиваль провели уже в 2005 году, и тогда же была рождена вторая традиция фестиваля, которая жива и до сих пор, — после окончания официальной программы в Киеве фестиваль отправляется в тур по всем областям Украины, чтобы как можно больше людей могли посмотреть документальные фильмы, снятые украинцами или же иностранными режиссерами об Украине, и узнать правду. На сегодняшний день всеукраинский тур проходит во второй половине года, в то время как сам фестиваль документального кино проводят в Киеве в последнюю неделю марта.

Каждый год для проведения фестиваля организационный комитет выбирает новую тему, которая отображает ситуацию в стране, и была бы близка народу. И согласно этой теме подбирают фильмы, которые покажут на фестивале.

Фестиваль Docudays UA на сегодняшний день является самым большим кинофестивалем документального кино в Украине. На него приезжают не только ведущие и молодые украинские режиссеры, но и гости из Европы, Америки, Африки и Азии, и все они проводят дискуссии или же презентуют собственные новейшие работы, позволяя зрителям увидеть Украину глазами иностранных документалистов.

В рамках фестиваля фильмы соревнуются в трех конкурсах: DOCU/ЖИТТЯ (жизненные ситуации), DOCU/ПРАВО (права человека) и DOCU/КОРОТКО (короткометражки). Жюри выбирает лучшие фильмы, и победители получают свои призы. Также на фестивале не обходится без спецпоказов, фотовыставок, мастер-классов.

За время проведения кинофестиваля в Киеве показывают несколько десятков кинолент, при этом вход на все показы бесплатный для всех желающих. Сам же фестиваль Docudays UA носит некоммерческий и неполитический характер.

Фестиваль Docudays UA

Фото: Наталка Дяченко


Booking.com