Открытый чемпионат Украины по парусному спорту

Открытый чемпионат Украины по парусному спортуФото: kryc.com.ua
На Киевском водохранилище и на Днепре в пределах Киева ежегодно проходит Открытый чемпионат Украины по парусному спорту среди яхт класса Platu 25. Учредителем и организатором этой регаты выступает Kiev Racing Yacht Club — Киевский гоночный яхт-клуб. Особенностью чемпионата является специальный формат его проведения: экипажи во время гонок меняются яхтами.

Класс Platu 25, известный ранее как Beneteau 25, – это класс парусных яхт, разработанный в бюро Farr Yacht Design для клубных гонок и обучения яхтингу. Данный класс был признан Международной федерацией парусного спорта (ISAF) в ноябре 2006 года как спортивный класс яхт.

В Открытом чемпионате Украины по парусному спорту, проводящемся Киевским гоночным яхт-клубом, участники соревнуются как раз на яхтах класса Platu 25. Причем яхты для регаты предоставляет сам клуб: они полностью идентичны и совершенно одинаково подготовлены, чтобы снизить вероятность влияния материально-технического оснащения на результаты гонок.

Формат Открытого чемпионата Украины по парусному спорту предусматривает пересадку экипажей после каждых 2 гонок. Такое необычное решение позволяет все экипажи поставить в одинаковые условия, чтобы победу одержали самые умелые яхтсмены вне зависимости от материальных возможностей.

Стоит отметить, что Киевский гоночный яхт-клуб в целом пропагандирует идею сделать парусный спорт доступным для всех желающих. Вся политика этого клуба построена на том, что для увлечения парусным спортом вовсе не требуется самостоятельно приобретать и содержать яхту и снаряжение для нее, а достаточно вступить в клуб, где подготовленную яхту можно как арендовать для любительской прогулки под парусом, так и использовать для участия в соревнованиях.


Открытый чемпионат Украины по парусному спорту среди яхт класса Platu 25

Booking.com