Марафон Дружбы был создан в Беларуси и Литве с целью налаживания партнерских отношений между двумя странами. А так как спорт объединяет весь мир, выбор марафона является логичным выбором.
Первый марафон привлек внимание лишь небольшого количества спортсменов из Литвы и Беларуси, но популярность мероприятия росла, и теперь в марафоне участвуют бегуны из стран ЕС и СНГ. Количество участников марафона строго ограничено, более того, к участию не допускаются люди без должной физической подготовки.
Марафон Дружбы уникален тем, что он является единственным в Европе, который проходит на территории двух стран. 32 км марафона проходят на территории Беларуси, а оставшиеся 10 — Литвы. Участникам предлагают бежать по такому маршруту: Друскининкай, пограничный переход, дорога Р-42, деревни Гожу, Зарица, Грандичи, Гродно. Маршрут никогда не меняется, лишь только города старта и финиша. Так, по четным годам спортсмены стартуют в Друскининкае, а по нечетным — в Гродно.
Полная протяженность маршрута марафона составляет 42 км 195 м. К участию допускаются лица не моложе 18 лет, при этом проходит разделение на возрастные группы. В основной группе участвуют женщины и мужчины от 18 до 39 лет, в группах М 40 и Ж 40 собраны участники от 40 до 49 лет, а в группах М 50 и Ж 50 — участники от 50 до 59 лет. Самые старые участники (от 60 и старше) попадают в группы М 60 и Ж 60.
Участие в марафоне платное. Деньги уходят на нужды самих участников — футболка с номером, бесплатный обед, возможность перекусить или выпить воды на специальных станциях, которые расположены через каждые 5 км, и медаль. К слову, медаль получает каждый участник марафона, как памятный приз. А вот победителей ожидают денежные призы и кубки.
Стоит признаться, что многие бегут в марафоне не ради победы, а ради самого участия. Здесь встречаются старые друзья, но каждый год появляются новые бегуны, доказывающие сами себе, что они способны на собственную победу.
Фото: draugystesmaratonas.lt