Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»Фото: ustuhure.com
Ежегодно в небольшом городе Чадан, Республика Тыва, проходит Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который является уникальным во всей России. Это единственный фестиваль, который воздвиг собственный храм.

Фестиваль родился в 1999 году в ходе восстановления разрушенного буддийского храма Устуу-Хурээ на территории Чадана. Этот храм был построен в 1905-1907 гг. по указанию Далай Ламы XIII. Храм уникальный, но не единственный на территории России. Так, перед началом тоталитарного режима было построено еще 27 буддийских храмов, но их стены были сделаны из лиственницы, поэтому они были разрушены, растащены и сожжены. Устуу-Хурээ строили из глины, поэтому его стены выстояли так долго, пережив две войны и тоталитарный режим.

И все же храм не смог сохраниться в своем первозданном виде. Сейчас это руины, рядом с которыми стоит новый буддийский храм, который является точной копией Устуу-Хурээ. Руины храма стоят рядом, как напоминание всем о прошлом.

Несмотря на то что «Устуу-Хурээ» называется фестивалем веры, все же он не посвящен ни одной конкретной религии. Он учит уважать любую конфессию и поднимает вопросы духовности в целом. На нем все учатся взаимодействию культур, пониманию и восприятию традиций других народов, терпимости ко всем.

Каждый год на фестиваль приезжают многочисленные группы из многих стран, которые играют самую разную музыку. Услышать здесь можно буквально все: рок, фьюжн, фольклор, классику, авангард... Конкурсная основа фестиваля не предвзята и основывается на режиме «гамбургского счета». Здесь нет любимчиков, более опытных или же молодых, известных или нет, у каждого одинаковые шансы.

На фестивале затрагивают вопросы не только духовности, но и этно- и экотуризма. Здесь проводят уникальные мероприятия, которые уходят своими традициями в глубину веков. Среди постоянных мероприятий числятся борьба хуреш, конные скачки на 30 км, обряд шаманов, посещение храма Устуу-Хурээ.

Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»

Фото: Ирина Якунина


Booking.com