Фестиваль уличного искусства «Стенограффия»

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия»Фото: stenograffia.ru
Каждый год в Екатеринбурге проходит Фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который охватывает многочисленные объекты города. Благодаря этому фестивалю серые и неприглядные здания обретают новую жизнь, расцветая яркими цветами и красками.

Фестиваль «Стенограффия» — это уникальный проект, который был воплощен в Екатеринбурге в 2010 году. В рамках фестиваля в город приезжают лучшие граффитчики из России и других стран, чтобы разрисовать стены города и превратить их в настоящие шедевры. Благодаря этому фестивалю простые жители Екатеринбурга (а позже и других городов) смогли лучше понять современное уличное искусство граффити.

Для многих граффити представляется актом вандализма. Краской из баллончика пишут непристойные надписи и портят чужое имущество. Такие «шедевры» определенно не являются украшением города, но одновременно с этим не стоит забывать, что эта сторона граффити является его крайностью, в то время как многие художники направляют свои силы на создание уникальных и прекрасных рисунков. Именно этот аспект и охватывает фестиваль Екатеринбурга, и сам город становится огромной площадкой для работы.

Всех граффитчиков, которые принимают участие в фестивале, объединяет стремление бороться с серостью города. Каждая стена может стать полотном для создания уникальной картины и всего за пару дней превратиться в новую достопримечательность.

У фестиваля «Стенограффия» есть простое условие. Перед началом мероприятия проходит конкурсный отбор детализированных эскизов на заданную тематику (каждый год тема меняется, чтобы граффитчикам было интереснее работать), и лучшие работы будут перенесены на стены и асфальт в Екатеринбурге. Кроме того, уже который год фестиваль ездит на гастроли, и помимо Екатеринбурга стены разрисовывают в Ноябрьске, Муравленко, Оренбурге, Ханты-Мансийске, поселках Новый порт и Мыс Каменный.

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия»

Фото: Елена Таскина


Booking.com