Фестиваль «Вольнае Паветра»

Фестиваль «Вольнае Паветра»Фото: vk.com/shabliby
Фестиваль «Вольнае Паветра» (бел. «Открытый воздух») — это музыкальный фестиваль в Беларуси, посвященный белорусской культуре и музыке. Традиционно проходит фестиваль на хуторе «Шабли».

Фестиваль впервые провели еще в 2006 году в Крупках на берегу реки Бобр. На следующий год для проведения фестиваля пришлось искать новое место, так и «прописался» праздник на хуторе «Шабли», став его узнаваемой фишкой. Организаторы никогда не отступались от своих принципов и не меняли тему фестиваля, оставляя его верным белорусской культуре и музыке.

На фестивале «Вольнае Паветра» можно послушать качественную музыку в исполнении белорусских и иностранных коллективов в стиле этно. Несмотря на то что приглашенных иностранных гостей все ожидают с большим нетерпением, все же львиная доля концертного времени отдается только белорусским коллективам.

География приглашенных для проведения фестиваля музыкальных коллективов из других стран очень широка. На главной сцене выступали гости из Украины, Германии, России, Литвы и Польши. Музыка звучит целый день, но для тех, кто не устал, ночью устраивают дискотеки и чил-аут зоны, но многие предпочитают собираться вокруг костра и петь песни под гитару.

Помимо музыкальной части на фестивале хорошо продуманы и развлекательные мероприятия. Так, для гостей устраивают традиционные катания на троллее, конкурсы с призами и даже турнир по киданию коровьих кизяков.

Фестиваль очень популярен среди белорусов, ведь здесь хорошо сочетаются качественная музыка, белорусские традиции и отдых на свежем воздухе. Так как фестиваль востребован, то его проводят каждый год. Исключением стал 2015 год, так как организаторам пришлось восстанавливать сгоревший во время пожара дом, то тогда было не до проведения фестиваля. Но после вынужденного отдыха фестиваль снова вернулся в 2016 году, оставаясь все таким же интересным и ярким, как и прежде.

Фестиваль «Вольнае Паветра»

Фото: vk.com/shabliby


Booking.com