Турнир «Святого Георгия»

Турнир «Святого Георгия»Фото: vk.com/ratritter
Исторические реконструкции привлекают многих, и в России существует немало фестивалей на эту тему. В рамках практически каждого проходит турнир, но ни на одном мероприятии турнир не становится основной частью. Ситуацию взялся исправить Агентство исторических проектов «Ратоборцы», которое организовало Турнир «Святого Георгия».

Турнир «Святого Георгия» считается самым крупным во всей России. Только здесь задействовано больше всего лошадей и рыцарей для встречи на ристалище. Более того, только этот турнир можно назвать действительно международным, так как силами приезжают помериться рыцари из многих стран.

Турнир не является схваткой рыцарей с целью выбить соперника из седла. Такое представление о турнире является неверным, и именно его нам пропагандируют. На самом деле турнир — это еще и церемониальная часть, в которой участвуют судьи и дамы. Компанию им составляют свита рыцарей, персонал ристалища, музыканты и прочие. Все эти люди принимают участие в реконструкции церемониальной части и самого турнира, создавая мероприятие, которое максимально приближено к тому, какими были настоящие турниры XV столетия.

Первый Турнир «Св. Георгия» был организован в Москве в 2015 году. В течение двух дней зрителей ожидали полноконтактные бои с соблюдением всех правил. Оружие у рыцарей тоже нешуточное — деревянные копья со стальными коронелями, которые полностью повторяют средневековое турнирное оружие. Кстати, несмотря на то что оно выглядит очень устрашающе, на самом деле такие копья делали раньше только для турниров, чтобы рыцари не гибли на ристалище. И именно турнирные копья могут так впечатляюще разлетаться на куски, в то время как настоящее боевое копье не только пронзит рыцаря в доспехах насквозь, но и останется целым.

Но не только битва рыцарей ожидает посетителей турнира. Для них готовят настоящее шоу, от которого дух захватывает. Кроме того, в перерыве между боями можно посетить местную ярмарку, на которой представлены различные товары ручной работы, выполненные в духе старины.

Турнир «Святого Георгия»

Фото: Игорь Ручкин


Booking.com