Исторический фестиваль «Времена и эпохи» в Москве

Исторический фестиваль «Времена и эпохи» в МосквеФото: historyfest.ru
С 2011 года в Москве ежегодно проходит исторический фестиваль «Времена и эпохи». Этот уникальный фестиваль реконструкции проводится в самом центре столицы России — на территории музея-заповедника Коломенское. Каждый год темой фестиваля становится одна из исторических эпох, например, времена Древней Руси, Средневековья, Древнего Рима и т. д.

В числе организаторов фестиваля — Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, а также Агентство исторических проектов «Ратоборцы». Фестиваль на сегодняшний день приобрел широкую популярность, к участию в нем приглашаются как российские, так и иностранные реконструкторы. Число посетителей фестиваля с каждым годом растет. Так, если на первый фестиваль за 3 дня пришло около 75 000 человек, то всего пару лет спустя посещаемость составила более 220 000 человек.

Как уже упоминалось, ежегодно для фестиваля «Времена и эпохи» выбирается в качестве основной темы одна из исторических эпох. К примеру, в 2011 году (старт фестиваля) такой темой стала «Древняя Русь своими глазами», в 2012 — «Московское царство», в 2013 – «Средневековье» и т. д. Каждый раз в соответствии с выбранной темой составляется уникальная программа фестиваля, отвечающая той или иной эпохе.

Так, обычно на территории проведения фестиваля устраиваются исторические лагеря, представляющие определенные этносы или часть воссоздаваемой эпохи. В каждом из этих лагерей посетителей ждут наряженные в исторические костюмы реконструкторы, которые стараются максимально приблизить атмосферу в лагере к реальной. Они предлагают посетителям фестиваля расширить свои знания о представленной эпохе, узнать интересные факты, лично увидеть быт и традиции давних времен.

На фестивале «Времена и эпохи» обычно в список публичных мероприятий включены турниры, разнообразные мастер-классы, экскурсии, театрализованные представления, конные и водные шоу, показательные бои, демонстрации ремесел и т. п. При этом, как правило, на фестивале проходит также ряд закрытых мероприятий, как, например, семинары и конференции для реконструкторов.

Фестиваль «Времена и эпохи» в Москве — это настоящий музей живой истории под открытым небом, который позволяет посетителям воочию увидеть, что и как происходило в России и других странах в разные периоды. На этот фестиваль съезжаются тысячи участников из клубов исторической реконструкции не только России, но также и США, Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции, Литвы, Латвии, Германии, Польши и еще ряда стран.


Времена и эпохи

Booking.com