Международная выставка-ярмарка «Сокровища севера»

Международная выставка-ярмарка «Сокровища севера»Фото: aborigenexpo.ru
В современной жизни мало кто находит время для изучения собственной культуры и традиций, носителей которых становится все меньше и меньше. Особенно актуально данная проблема стоит среди народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и с целью ее сбережения в Москве ежегодно проходит Международная выставка-ярмарка «Сокровища севера».

«Сокровища севера» является многогранным мероприятием, которое объединяет в себе фестиваль, ярмарку и этнический показ мод. Благодаря такой насыщенной программе организаторам удается полностью охватить всю культуру малочисленных народов и представить ее москвичам и гостям столицы.

Главной частью выставки становится фестиваль «Кочевые Севера», в котором уделяют внимание песенно-танцевальному творчеству коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Каждый народ представляет свои песни, танцы, песенно-танцевальные композиции, театральные представления, игру на музыкальных инструментах. К «нетворческой» части фестиваля относится представление традиционного убранства северных жилищ, а также блюда и напитки национальной кухни.

Еще одной неотъемлемой частью мероприятия является ярмарка, на которой умельцы представляют товары, традиционные для своего народа. Здесь можно найти сельскохозяйственные товары и товары декоративно-прикладного искусства. Ярмарка помогает поддержать народных умельцев и стимулировать их для дальнейшего сохранения художественных традиций и самобытных техник обработки материалов.

Самой яркой и безусловно интересной частью праздника становится фестиваль этномоды «Полярный стиль», который стал частью программы относительно недавно. Участники фестиваля показывают свои национальные костюмы. Кроме того, в фестивале участвуют дизайнеры, создающие одежду и аксессуары, основанные по мотивам быта и традиций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль проходит на конкурсной основе, а дизайнерам и мастерам приходится бороться за победу в различных номинациях.

Международная выставка-ярмарка «Сокровища севера»

Фото: aborigenexpo.ru


Booking.com