Судоходная неделя в Антигуа

Судоходная неделя в АнтигуаФото: sailingweek.com
Судоходная неделя в Антигуа (Antigua Sailing Week) известна во всем мире как самое важное мероприятие в парусном спорте. Уже в течение полувека команды со всего мира соревнуются за звание самой лучшей.

Воды возле острова Антигуа известны своими идеальными условиями для хождения под парусом: хорошая погода, теплые ночи, красивые пейзажи и умеренные волны. Все это делает Антигуа притягательным не только для профессионалов, но и для желающих посмотреть на ежегодные соревнования.

А началось все еще в 1968 году, когда группа увлеченных друзей решила провести регату. Делали это не просто из чистой любви к спорту, а для продления туристического сезона. К зиме остров пустеет, а ведь именно туристический сектор является главным источником дохода для островитян. Благодаря тщательной подготовке первая регата состоялась с 8 по 15 июня, и принимали в ней участие яхты из Канады, США и островов Карибского моря. Регата была очень популярной, поэтому было принято решение проводить ее снова.

Со временем вопрос продления туристического сезона уже не имел никакого отношения к регате, и за спортивными соревнованиями закрепились новые даты. Так, современная регата начинается в последнее воскресенье апреля и длится пять дней.

С первых дней регаты большинство участников соревновалось на классических яхтах. Но прогресс не стоит на месте, и со временем начало появляться все больше быстроходных яхт. Наличие различных типов яхт привело к тому, что регату пришлось разделить на две части: для классических и гоночных яхт. Произошло это в 1988 году, который теперь считается «днем рождения» классической регаты на Антигуа.

Что ожидает зрителей Судоходной недели? В первую очередь это пять дней гонок, в течение которых команды должны выполнять сложные задания. На каждом этапе командам предстоит пройти около 20 миль, и по результатам каждый день объявляют победителя.

Интересные мероприятия начинаются в целом еще за два дня до Судоходной недели. В пятницу стартует регата от Антигуа до Гваделупы, в которой командам предлагают преодолеть 42 мили. А в субботу проходит регата вокруг острова Антигуа. Это давняя традиция, но ее не придерживаются каждый год. Возродили ее только в 2012 году, а потом снова провели только в 2016. В регате вокруг Антигуа и от Антигуа до Гваделупы могут участвовать все желающие команды, а не только те, которые вошли в основную регату.

Судоходная неделя в Антигуа

Фото: GAC Pindar


Booking.com