Минский форум уличных театров

Минский форум уличных театровФото: st-fest.org
Минский форум уличных театров — это ежегодный фестиваль уличного театрального искусства, который проходит в центре Минска. В течение двух дней фестиваля Верхний город становится огромной площадкой для выступления белорусских и иностранных театров и даже цирка.

Впервые фестиваль провели в 2013 году с целью привлечения внимания публики к современному театральному искусству. Форма фестиваля была выбрана довольно необычной, как для Беларуси, но именно она гарантировала мероприятию успех.

Уличные выступления театров — это необычная форма искусства в Беларуси, хотя в Европе она существует уже не один год. Бесплатные уличные выступления проходят в европейских больших и маленьких городах каждую неделю, и там подобные мероприятия считаются обыденными. Люди воспринимают их как само собой разумеющееся, а если и приходят посмотреть, то только на самую интересную часть. В Беларуси ситуация в корне иная, поэтому уличные выступления театров привлекают так много внимания.

Для участия в фестивале многочисленные белорусские театральные коллективы осваивают новую площадку под открытым небом и дают бесплатные короткие выступления для зрителей. Одно выступление длится 20-45 минут, затем сменяется другим. За два дня в Верхнем городе выступает несколько десятков творческих коллективов, в том числе и гости из других стран.

Многие театральные постановки выходят за традиционные рамки и вовлекают в действие зрителей. Интересно и то, что в некоторых постановках зрители могут помочь актерам и даже стать частью труппы, что довольно необычно и увлекательно.

Хорошо дополняют выступления уличных театров цирковые выступления. Здесь есть акробатические номера, жонглирование и клоуны с животными. Для циркачей участие в Минском форуме наиболее сложное, так как выступать приходится за пределами привычной для всех обстановки и считаться с погодой. Ветер, каким бы слабым он ни был, вносит коррективы в выступления, а работать в толпе сможет не каждое цирковое животное. И все же несмотря на это цирковые выступления на фестивале есть, и они если уж не самые интересные, то самые яркие на фестивале. А пропустить хоть одно представление просто непростительно.

Минский форум уличных театров

Фото: Минский форум уличных театров


Booking.com