Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»

Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»Фото: bresttheatre.info
Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» — это одна из культурных достопримечательностей Бреста. Каждый год с приходом осени в Брест съезжаются театральные группы, чтобы поучаствовать в фестивале.

Фестиваль «Белая Вежа» родился еще в 1996 году на базе Брестского театра драмы и Брестского театра кукол. Сегодня же это один из крупнейших театральных фестивалей в Беларуси, и в своей программе он охватывает не только драматическую и кукольную составляющую, но буквально все направления театрального творчества.

Фестиваль назван в честь Белой Вежи (Каменецкой башни), расположенной в городе Каменце в 40 км от Бреста. Белая Вежа является памятником архитектуры романского стиля с элементами ранней готики на территории Беларуси и является одной из ее самых известных достопримечательностей. И первые фестивали открывались именно у подножия Белой Вежи.

Фестивальная программа «Белой Вежи» делится на два больших направления: белорусский театр и международный. В рамках международной части на сценах Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси выступают многочисленные театральные коллективы из Украины, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана. Иностранные театральные коллективы составляют самую обширную часть фестиваля, представляя свои современные воплощения произведений мировой классики.

Во время проведения фестиваля театр овладевает всем городом. Несмотря на то что большую часть составляют драматические постановки, все же немало внимания уделяют кукольным спектаклям, молодежному театру. Не забывают здесь и об уличном театре, ведь это направление является одним из наиболее востребованных среди зрителей.

Для театральных коллективов участие в фестивале означает, что перед ними открываются новые возможности. Каждый год на постановках присутствуют знаменитые театральные продюсеры и директора международных театральных фестивалей. Также на фестиваль приезжают критики и авторитетные специалисты, которые устраивают мастер-классы, ведут конференции, семинары. Закулисная работа построена так, чтобы каждому коллективу уделить максимум внимания, поэтому устраивают открытое обсуждение всех спектаклей, которые ставят в рамках фестиваля.

Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»

Фото: ksa-brest


Booking.com