Международный фестиваль «Ретро-Минск»

Международный фестиваль «Ретро-Минск»Фото: avtoamerika.by
Международный фестиваль «Ретро-Минск» — это ежегодный слет ретро-автомобилей, который проходит в Минске в начале мая. Фестиваль проходит в виде выставки, на которой можно увидеть ретро-автомобили в основном советского и американского производства.

Идея, а также все права на проведение фестиваля «Ретро-Минск» принадлежат ОО «АвтоАмерика». Деятельность организации направлена на организацию выставок и различных мероприятий в Беларуси, которые связаны с ретро-автомобилями.

Первый фестиваль ретро-автомобилей в Минске прошел в 2008 году с целью популяризации ретро-движения. Тогда на слет прибыло всего лишь 29 участников со всей Беларуси, но мероприятие не привлекло нужного внимания. Второй слет уже сделали более масштабным за счет приглашения иностранных участников из стран Прибалтики. Фестиваль стал популярным среди владельцев ретро-автомобилей, но не зрителей.

В 2010 году формат слета поменяли, чтобы сделать мероприятие ориентированным на публику. Ставку сделали на зрелищность, поэтому фестиваль стал проходить в виде передвижной выставки, которая останавливается на нескольких площадках в Минске. Таким образом организаторам удалось охватить практически весь город.

Что касается самих участников слета, то для них фестиваль ретро-автомобилей является намного большим, чем просто возможность показать всем свое авто. Для них готовят развлекательную программу, которая каждый год меняется. Например, участники слета уже могли покататься на бронетехнике и пострелять из оружия, познакомиться с работой реставрационной мастерской. В 2016 году для участников фестиваля устроили обзорные полеты на вертолетах и спортивных самолетах и прыжки с парашютом.

Выставка ретро-автомобилей всегда проходит на высшем уровне, что достигается за счет жестких правил отбора автомобилей. Так, участвовать в выставке могут только машины старше 40 лет, при этом они должны быть в исправном состоянии и иметь аутентичный вид. Автомобили с плохой покраской и проржавевшим кузовом к участию в фестивале не допускаются. В целом количество принимающих участие авто не превышает 100 штук, при этом на фестивале не может быть более трех машин одной модели.

Интересен и тот факт, что на фестивале можно увидеть не только ретро, но и кастомные автомобили. В этом случае машины могут быть более новыми, но их участие в фестивале рассматривается в индивидуальном порядке.

Фестиваль рекомендуется посетить всем. Поначалу может показаться, что ничего интересного в нем нет — просто старые машины. Но на самом деле это далеко не так. Здесь довольно часто представляют редкие авто, которые действительно стоит увидеть. И даже если вы не относите себя к любителям автомобилей, все равно посетите фестиваль. Вы обязательно влюбитесь в него!

Международный фестиваль «Ретро-Минск»

Фото: avtoamerika.by


Booking.com