Фестиваль «Гальшанскі замак»

Фестиваль «Гальшанскі замак»
Фестиваль «Гальшанскі замак» («Гольшанский замок») уже много лет является визитной карточкой городка Гольшаны, Гродненской области в Беларуси. Фестиваль приглашает всех любителей истории, старины, средневековых загадок и тайн провести приятное время на территории старинного замка.

Гольшанский замок был построен в первой половине XVII века, но назвали его не по имени хозяев, а по месту расположения. Замок пришел в упадок после смерти подканцлера Павла Сапеги. Так, во время Северной войны замок был частично разрушен, а уже в XIX веке третий этаж разобрали для постройки других зданий. Разрушения продолжались и в XX веке во время двух войн, а после 1945 года последние оставшиеся уцелевшие помещения тоже разобрали для постройки дома культуры и свинарников. Сегодня на месте когда-то красивого и величественного замка стоят только руины, и многие верят, что в них обитают привидения.

В 2010 году Гольшанский замок «приютил» у себя фестиваль исторической реконструкции, который собирает всех почитателей средневековой культуры и рыцарских турниров на своей территории. В течение всего фестиваля гостей ожидает зрелищная программа с участием рыцарей, которые показывают свои умения и сражаются друг с другом за право называться самым лучшим и сильным. В дополнение к рыцарским турнирам на фестивале представляют конный турнир и турнир лучников.

Помимо турниров на фестивале предусмотрена насыщенная развлекательная программа. Гостей ожидает торжественное шествие к стенам замка, театрализованное представление, выставка-продажа сувениров ручной работы и мастер-классы по средневековым танцам, ходьбе на ходулях, гончарству, кузнечному делу и стрельбе из лука. Также все желающие могут покататься на рыцарских лошадях.

Завершает фестиваль традиционный концерт средневековой музыки, который дают лучшие белорусские музыкальные коллективы.

Фестиваль «Гальшанскі замак»

Фото: vk.com/event99444458


Booking.com