Фестиваль бардовской песни «Зелёный гран-при»

Фестиваль бардовской песни «Зелёный гран-при»Фото: zgp.grsu.by
Каждый год в конце мая возле Гродно проходит фестиваль бардовской песни «Зелёный гран-при». Ночные посиделки у костра, душевные песни и встреча бардов из Беларуси, России, Украины, Латвии и Литвы — все это есть на фестивале.

Родился фестиваль еще в далеком 1981 году под Гродно как проект, посвященный дню рождения Анатолия Карбаднёва. Уже тогда проект назвали «Зелёный гран-при», что не понравилось властям города, зато сами участники и горожане полюбили его. Между собой все ласково называли проект «Зелёнкой».

Фестивалю пришлось пройти долгий путь, на котором он видел период расцвета и сильного расширения, смену места проведения, застой и даже откровенное выживание. За это время он обрел определенный формат — слет бардов. И все же в начале 2000-х годов фестиваль перестали проводить, но участники, которые многие годы приезжали на «Зелёный гран-при», не могли с этим смириться. Они просили организаторов возобновить фестиваль, что и случилось в 2003 году. А что более всего интересно, фестиваль стали проводить два раза в год — весной и осенью. С 2005 года осенний и весенний «Гран-при» слились в один фестиваль, который теперь ежегодно проходит только в мае.

«Зелёный гран-при» открыт для посещения всем тем, кто любит бардовскую песню. Хотите ли вы ее послушать или исполнить на конкурсе — этот фестиваль для вас. Целых три дня между бардами устраивают конкурс в пяти номинациях: автор, автор музыки, поэт, исполнитель и исполнительский коллектив, а сама конкурсная часть проходит в два этапа. Участие в фестивале бесплатное, будь вы бард или же гость.

Конкурсная программа бардов является непрерывным многочасовым концертом, на котором показывают себя как известные исполнители, так и новички. Если вы едете на фестиваль в первый раз, то не забудьте взять с собой теплый коврик для сидения на земле. Также не помешает запастись бутербродами, так как буфета не будет. И обязательно хорошо отоспитесь перед фестивалем. Ночная арт-сессия длится долго, и как раз она самая интересная!

Оставаться на фестивале можно все время или же посетить его только в течение одного дня. Те, кто выбирают первое, могут жить и питаться на базе отдыха, на территории которой расположен фестиваль. Кроме того, также можно жить в своей палатке за территорией базы отдыха.

Фестиваль бардовской песни «Зелёный гран-при»

Фото: Олег Фролов


Booking.com