Finncon

FinnconФото: 2016.finncon.org
Finncon — это крупнейший научно-фантастический конвент в Финляндии и один из крупнейших — в Европе, ежегодно его посещает несколько тысяч человек. От большинства других конвентов его отличает то, что посещение мероприятия бесплатное, а финансирование обеспечивается за счет грантов и пожертвований.

Первый Finncon проходил в 1986 году в Хельсинки. Почетным гостем конвента был Барйан Олдисс, известный английский писатель-фантаст, лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла». С тех пор почетными гостями Finncon в разные годы становились Иэн Бэнкс, Терри Братчетт, Нил Гейман, Робин Хобб, Джордж Р. Р. Мартин, Лоис Макмастер Буджолд и другие известные авторы.

Первых четыре конвента проходили в Хельсинки, но в последнее время Finncon проводится в одном из четырех финских городов: Хельсинки, Турку, Тампере или Йювяскюля, причем четкого графика чередования городов нет. С 2003 по 2010 и в 2011 году в рамках Finncon проходил аниме-конвент Animecon, который помог увеличить популярность и посещаемость научно-фантастического фестиваля. Но теперь конвенты проводятся по отдельности.

Традиционно в программу Finncon входят презентации, панельные дискуссии, интервью с приглашенными гостями, семинары и мастер-классы. Они посвящены всем аспектам научной фантастики и фэнтези в литературе и других медиа — как популярных, так и академических. Большинство мероприятий проводятся на финском языке, однако организаторы стараются включать в программу также мероприятия на английском и шведском.

Не обходится фестиваль без уголка художников — места, где непрофессиональные художники могут продавать свои рисунки, цифровой арт, украшения ручной работы и т. п. Столы в уголке художников предоставляются за плату — это один из источников, который позволяет конвенту покрыть расходы на проведение.

Finncon

Фото: Timo


Booking.com