Идея фестиваля зародилось на мастер-классе по встречному обучению директоров фестиваля, который институт имени Гёте в Москве проводил на базе московского Музея кино, у его будущего директора Татьяны Зориной. Мастер-класс проходил в 2001 году, а организовать дебютный фестиваль «Саратовские страдания» удалось три года спустя. Должность президента фестиваля занимает народный артист СССР Олег Табаков.
Изначально в рамках фестиваля проводились два конкурса: конкурс профессиональных фильмов и конкурс любительских и экспериментальных фильмов. Сейчас в конкурсной программе лишь основной конкурс. Обладателя гран-при фестиваля, статуэтки «Саратовская гармония» работы скульптора Андрея Щербакова, определяет авторитетное жюри, в состав которого входят известные кинематографисты, кинокритики и деятели культуры. Также вручаются специальные призы, в том числе от партнеров и спонсоров фестиваля.
«Саратовские страдания» — международный фестиваль не только на словах. За годы его существования в основном конкурсе фестиваля были представлены работы режиссеров из Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Ганы, Германии, Грузии, Дании, Израиля, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Румынии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии, Южной и Северной Кореи, Японии.
По традиции фестиваль «Саратовские страдания» открывается выступлением Елены Сапоговой, народной артистки России, которая исполняет традиционные фольклорные припевки, которые и дали название фестивалю. Кроме конкурсных и внеконкурсных показов в рамках фестиваля проходят выставки, концерты, круглые столы и другие мероприятия.
Фото: Ggri