Бердичевский кинофестиваль им. Ф. Горенштейна «Звездный городок»

Бердичевский кинофестиваль им. Ф. Горенштейна «Звездный городок»Фото: starcityfilm.org.ua
В небольшом украинском городе Бердичеве, что в Житомирской области, проходит ежегодно кинофестиваль им. Ф. Горенштейна «Звездный городок». Это совсем молодой фестиваль, он появился только в 2015 году, организатором «Звездного городка» стала Алла Мищук — местный режиссер, автор альманаха «Бердичевские фрески».

Кинофестиваль в Бердичеве носит имя Фридриха Горенштейна — русского прозаика, драматурга и сценариста. Горенштейн большую часть детства провел в Бердичеве и этому городу даже посвятил одноименную пьесу. В СССР Горенштейна как писателя и драматурга мало знали, поскольку до его эмиграции из страны в 1980 году был опубликован всего 1 рассказ, но зато как сценарист он прославился благодаря работе в фильмах «Солярис», «Раба любви», «Комедия ошибок».

Посвятить кинофестиваль в Бердичеве именно Фридриху Горенштейну решила Алла Мищук, а провести первый фестиваль решено было в марте, поскольку именно в этом месяце Горенштейн родился. Для проведения фестиваля был выбран местный дом культуры.

Для участия в первом фестивале «Звездный городок» было прислано весьма внушительное количество работ — более ста, а это уже говорит о немалом интересе, который фестиваль вызвал. Интересно отметить при этом, что работы в комитет фестиваля поступали не только из Украины, но также еще из Беларуси и России.

«Звездный городок» – это фестиваль короткого метра. Участвовать в нем могут работы длительностью до 15 минут. Работы соревнуются в нескольких номинациях, среди которых можно назвать такие как «игровые фильмы», «документальные фильмы», «экспериментальные фильмы», «музыкальное видео» и др.


Бердичевский кинофестиваль им. Ф. Горенштейна

Booking.com