Арт-фестиваль «Мартовские коты»

Арт-фестиваль «Мартовские коты»Фото: vk.com/artfestbereznevikoty
В Ужгороде с 2006 года проходит весьма необычный арт-фестиваль – «Мартовские коты». Этот фестиваль посвящен эротическому искусству, он, по заявлению организаторов, призван развивать современное искусство, воспитывать эстетические чувства и здоровое отношение к прекрасному. В рамках фестиваля проводятся литературные мероприятия, выставки, а также различные образовательные мероприятия.

Арт-фестиваль «Мартовские коты» сначала проходил как эротико-эпатажный литературный вечер и был сугубо локальным мероприятием. Но уже со второго выпуска проект превратился в арт-фестиваль общезакарпатского масштаба, а позже стал всеукраинским и даже международным событием. Ныне фестиваль считается духовно-социальной акцией.

Тема эротики, как отмечают организаторы, была выбрана для фестиваля потому, что она привлекает самую широкую аудиторию и тем самым помогает донести основную идею — развитие современного искусства — до широких масс. В то же время такая тема позволяет развить чувство прекрасного у посетителей — без штампов и стереотипов.

Традиционно участниками «Мартовских котов» становятся художники, поэты, фотографы, музыканты, писатели. Они собираются на арт-фестиваль со всей Украины, из Польши, из Беларуси и т. д. В рамках фестиваля участники представляют свои смелые и часто остро-социальные проекты.

У арт-фестиваля «Мартовские коты» единой локации нет. В течение 3 дней, что длится фестиваль, разные мероприятия его программы проходят в арт-галереях, кафе-барах, театрах, кафе-музеях Ужгорода. Посетители могут приобретать фестивальные билеты на все три дня мероприятий, на какой-то конкретный день или же на отдельные наиболее интересные пункты фестивальной программы.


Мартовские коты

Booking.com