ScotiaCon

ScotiaConФото: scotiacon.co.uk
ScotiaCon — это один из крупнейших в Великобритании фурри-конвентов и первое мероприятие такого рода, проходящее в Шотландии. Конвент проводится ежегодно начиная с 2011 года.

Фурри — это фан-сообщество любителей антропоморфных животных персонажей в мультфильмах, кино, сериалах, комиксах, книгах и других произведениях популярной культуры. Хотя антропоморфных животных можно встретить еще в народных сказках, фурри-фэндом как явление современной поп-культуры возник в начале 1980-х. А первый фурри-конвент (съезд единомышленников) прошел в США в 1989 году.

Первый ScotiaCon планировали провести на Пасху в 2010 году, однако один из основателей и организаторов вынужден был выйти из состава оргкомитета по личным причинам, и проведение конвента пришлось отложить. Проект был перезапущен с новым руководством, и дебютный ScotiaCon все-таки состоялся в июле 2011 года в Инвернессе.

Маскот (символ) конвента — Уоллес, черный скотч-терьер, получивший свое имя в честь национального героя Шотландии Уильяма Уоллеса. Уоллес был одним из военачальников в войне за независимость Шотландии от Англии в конце XII века.

Дебютный ScotiaCon посетили около 50 человек, а в 2015 году количество посетителей превысило 150. В программу конвента входят семинары, мастер-классы, панельные дискуссии, конкурсы и турниры, парад участников в фурсьютах (костюмах животных), вечеринки и традиционный для фурри-конвентов благотворительный аукцион. Средства, вырученные от проведения аукциона, жертвуются одной из шотландских природоохранных организаций. Разумеется, не обходится на фестивале без почетных гостей — участников фурри-фэндома, сделавших большой вклад в его развитие.

Каждый год организаторы ScotiaCon выбирают новую тему фестиваля, которая задает его тон и атмосферу. В числе тем предыдущих лет — «Шотландия и шотландская культура», «Сохраняйте спокойствие и подпевайте», «Научная фантастика», «Супергерои и злодеи», «Апокалипсис», «Зимняя страна чудес».

ScotiaCon

Фото: Awkore


Booking.com