Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата»

Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата»
Ежегодный фестиваль «Кижская регата» является одним из самых ярких и необычных фестивалей Республики Карелия. Фестиваль посвящен возрождению и актуализации традиционного судостроения в России, а проходит на территории музейного комплекса острова Кижи.

Начали проводить «Кижскую регату» еще в 1999 году, но тогда она была мероприятием местного масштаба, а главными участниками становились местные жители, для которых плавание на кижанках (так называются местные лодки) — не новинка. И все же фестиваль разрастался и становился более популярным, пока в 2014 году не вышел на международный уровень. Впервые на него приехали гости из других стран, а именно — Финляндии. На сегодняшний день «Кижская регата» является одним из самых ярких музейных фестивалей Карелии.

Гостям из других регионов будет интересно узнать, что же такое кижанка. Так называют лодки, которые использовали для сообщения между прибрежными поселениями на исторической Кижской волости. Именно эти лодки лучше всего приспособлены для хождения по Онежскому озеру, на котором уже который год проходит регата.

Основу программы праздника составляет регата на кижанках и других традиционных лодках. Участникам регаты предлагают пройти 2 км на лодках и обогнать всех противников. Интересно то, что ранее самая красочная часть фестиваля занимала не так уж много времени, все-таки 2 км — это расстояние не самое большое. Но благодаря нововведениям регату удалось растянуть на несколько дней за счет того, что лодки стартуют не все вместе, а по очереди. Судьям же остается детально все запоминать и записывать, а свою оценку выносить после окончания соревнований.

Помимо регаты на фестивале устраивают массу других интересных мероприятий, которые позволяют гостям праздника поближе познакомиться с культурой региона. Здесь работает ярмарка, на которой продаются товары народного промысла, а также устраивают концерт.

Главным образом фестиваль создали для молодежи, чтобы она принимала активное участие в регате. Таким образом у подрастающего поколения пробуждают интерес к традиционному судостроению и судоходству.

«Кижская регата»

Фото: О.А. Семененко


Booking.com