Anthrocon

AnthroconФото: anthrocon.org
Anthrocon — это крупнейший в мире фурри-конвент, ежегодно проходящий в Пенсильвании. В 2015 году его посетило более шести тысяч человек. Первый конвент проводился в штате Нью-Йорк 1997 году под названием Albany AnthroCon.

Фурри (от английского furry — «покрытый мехом», «пушистый») — это фан-сообщество любителей антропоморфных животных персонажей в произведениях популярной культуры. Хотя традиция очеловечивания животных в литературных и других произведениях не нова, фурри-движение зародилось лишь в начале 1980-х. А первый самостоятельный съезд фурри-фанов (конвент) состоялся в 1989 году в США.

Большинство фурри-конвентов, зародившихся в конце 1980-х — начале 1990-х годов, уж не проводятся. Крупнейший в мире фурри-конвент, Anthrocon, впервые проходил в Олбани с 3 по 6 июля 1997 года. Он стал логичным продолжением хэллоуинских вечеринок, которые регулярно проводило нью-йоркское фурри-сообщество. Дебютный конвент посетило около 500 человек.

В 1999 году Anthrocon переехал в Пенсильванию. Его посещаемость росла с каждым годом и в 2004 году впервые перешагнуло планку в 2 тысячи человек, в 2008 — в 3 тысячи, в 2010 — 4 тысячи. В среднем каждый год количество участников конвента увеличивается на 14—17%. Участники в фурсьютах (костюмах животных) обычно составляют 15–20% от общего количества посетителей.

В программу конвента обычно входят торжественные церемонии открытия и закрытия, ярмарка фан-атрибутики и хэндмейда, аллея художников, выставки и аукционы арта, благотворительный ауцкион, парад и танцевальный конкурс для участников в фурсьютах, сценические выступления, панельные дискуссии, мастер-классы, настольные и видеоигры, дискотеки и масса других мероприятий.

Благотворительный аукцион — одна из особенностей не только Anthrocon, но и большинства других фурри-конвентов. Фурри-сообщество активно поддерживает общества защиты животных, и деньги, вырученные от проведения благотворительного аукциона, перечисляются на счет одного из таких обществ. Если на первом Anthrocon удалось собрать около 2 тысяч долларов, то в 2015 году выручка от аукциона составила почти 36 тысяч долларов.

Каждый год организаторы конвента приглашают в качестве почетных гостей художников, писателей, авторов комиксов, артистов озвучивания, аниматоров, дизайнеров персонажей и других людей, сделавших заметный вклад в развитие фурри-фэндома. Кроме того, существует традиция ежегодно выбирать новую тему Anthrocon.

Anthrocon

Фото: Rebecca Devereaux / 90.5 WESA


Booking.com